This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net) Введите символы с изображения

Перевозки из Китая. Перевозка грузов из Китая. Грузоперевозки из Китая в Россию.

В этой статье мы рассмотрим самые распространенные способы перевозки из Китая в Россию.

На сегодняшний день Китайская Народная Республика является крупнейшим в мире экспортером.

Товарооборот между Россией и «фабрикой мира» неуклонно растет, структура экспорта и импорта включает весь спектр товаров народного потребления, продукцию машиностроительного комплекса, сырьевой промышленности. Произведенная в Китае продукция, даже с учетом стоимости доставки в самые отдаленные от границы регионы России, спокойно конкурирует по цене с производимыми в этих регионах аналогичными товарами.

 

Итак, вы решили купить товар в Китае и рассматриваете возможность его доставки в край родной навек любимый. У любого нормального человека сразу возникают вопросы: что делать, куда бежать и кому звонить? Попробуем ответить на них по порядку.

 

Если вы купили аккумулятор для мобильного телефона или аналогичное по стоимости устройство, непопадающее под меняющиеся по два раза в день правила Федеральной таможенной службы о беспошлинном ввозе товаров стоимостью до 150 евро, то проще всего воспользоваться совместными услугами Почты Китая и Почты России. Ваш заказ доедет небыстро, но зато не очень дорого. Если срок доставки для Вас важен, то можно обратиться в международную службу экспресс-доставки. Конечная стоимость аккумулятора тогда приблизится к стоимости мобильного телефона, зато вы будете держать его в руках уже через два-три рабочих дня.

 

Если Ваша покупка крупнее стандартной бандероли, а ее стоимость превышает порог беспошлинного ввоза на территорию Российской Федерации, то стоит задуматься об авиадоставке или доставке в составе сборного груза. В первом случае Вам следует обратиться к любому из многочисленных операторов рынка грузовых авиаперевозок, который обеспечит получение груза в крупном китайском аэропорту (например, Шанхай или Пекин) или заберет его по вашей просьбе и за ваши деньги прямо у производителя, при необходимости поможет оформить экспортную декларацию, а затем доставит товар в аэропорт Москвы, Санкт-Петербурга или другого города России. Стандартные процедуры таможенной очистки для вас осуществит таможенный брокер (аккуратно: большинство из них не любят связываться с физическими лицами, так что следует заранее найти себе таможенного агента!) и Вы становитесь счастливым обладателем вожделенного продукта китайского народного хозяйства! Во втором случае все происходит примерно так же, с той лишь разницей, что после приема на консолидационном складе транспортного агента в Китае, груз поедет в железнодорожном или морском контейнере. Время перевозки существенно увеличится, зато стоимость доставки улучшит Ваше настроение.

 

При отправке крупной партии груза есть резон рассмотреть возможность отправки морского контейнера. Несколько слов о морских перевозках можно найти в разделе нашего сайта, ниже мы остановимся на основных аспектах контейнерной перевозки именно из Китая. Морские отправки из Китая осуществляется через крупнейшие по мировым меркам порты: Шанхай (Shanghai), Нингбо (Ningbo), Циндао (Qingdao), Тяньцзинь (Tianjin или Xingang), Сямынь (Xiamen), Гуанчжоу (Guangzhou или Huangpu) и так далее, и так далее. Китайская система портов вообще чрезвычайно обширна и запутана, некоторые из них поделены на грузовые районы размером со среднеевропейский порт и с точки зрения линейного судоходства имеют независимый от головного образования статус и собственное название.

 

Как правило, подавляющее большинство внешнеторговых сделок с китайской стороной заключается на условиях Инкотермс ‘FOB Chineseport’, то есть в стоимость товара включается загрузка груза в контейнер, крепление, экспортное таможенное оформление, доставка контейнера в порт и погрузка на судно (THC). Хотя в последнее время значительно выросло количество отправок на условиях DOOR или ‘EXW place of loading’, при которых обязанность по доставке контейнера до места загрузки и экспортному оформлению ложится на покупателя. В таком случае цепочка контрагентов вырастает на одно звено – поставщика данных услуг в Китае.

Доставка контейнера судном до:

  • дальневосточных портов – Находка, Владивосток, - занимает 2-3 недели;
  • до порта Санкт-Петербург – около 30-35 дней.

На что еще стоит обратить внимание при выборе в пользу контейнерной перевозки, так это на сезонность. В силу искусственных действий операторов контейнерного рынка, предложение услуг снижается, и ажиотажный спрос, например, а канун Китайского Нового года (январь-фавраль), существенно увеличивает ставки фрахта. Но даже по высоким ставкам отправить контейнер бывает проблемой – места на судах забронированы на 3-4 недели вперед. К весне обычно ситуация стабилизируется, а цена откатывается на прежний уровень.


Стандартная схема доставки контейнера в европейскую часть России подразумевает перевозку контейнера океанским пароходом до крупного европейского порта перевалки, например Бремерхафена, Роттердама, Гамбурга или Зебрюгге, далее перевалку на фидерный пароход и доставку до Санкт-Петербурга или другого порта Балтийского региона – Клайпеды, Котки или Риги. В порту доставки осуществляется таможенная очистка либо оформление процедуры внутритаможенного транзита (если порт находится на территории России), и дальше контейнер вывозится автотранспортом или по железной дороге.

 

Если несколько лет назад схема доставки судном через Европу была основной в структуре грузооборота между Китаем и Россией, то сейчас многочисленные перевозчики предлагают самые разнообразные сервисы доставки контейнеров. Например, контейнер можно отправить в Находку и далее в составе специализированного контейнерного поезда до Москвы или Екатеринбурга, что существенно сокращает срок перевозки.

 

Набирает популярность и отправка контейнеров по железной дороге без использования линейных морских путей. Все чаще разноколейность российской и китайской железных дорог не является препятствием для отправки грузов даже из приморских районов Китая. А в период сезонных удорожаний линейных морских перевозок удобнее доставлять контейнер в Челябинск или Иркутск именно железнодорожным транспортом. Отметим, что в данном случае необходимо учитывать некоторые ситуационные нюансы при импортной таможенной очистке.

 

Некоторые ставки фрахта на перевозку генерального груза из Китая можно найти на нашем сайте в разделе «Тарифы».

 

Говорить о доставке разнообразной крупногабаритной техники в свете унификационности, если так можно выразиться, данной статьи, наверное, смысла нет. Каждая такая перевозка, в отличие от контейнерных или сборных отправок, уникальна и требует индивидуального, где-то даже щепетильного подхода. Технические, технологические нюансы, особенности таможенного оформление – все это не позволяет нам описать перевозку технки какой-то отдельной статьей, подходящей для большинства случаев. Да, возим. Да, судами Ro-Ro или с помощью специального контейнерного оборудования (Flat Rack, Maffi Trailer). Но, повторимся, каждый случай уникален. Обращайтесь, наши специалисты умеют это возить, индивидуальный подход обеспечим!


Смотрите так же:


Оформите заявку на грузоперевозку или задайте свой вопрос

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net) Введите символы с изображения